【お知らせ】ボジョレー・ヌーボー解禁♪
ボジョレーヌーボーとは、
その年の秋季に、フランスのボジョレーで収穫されたブドウで造られる
赤ワインの新種です。
今年は11月16日(木)解禁。
ポピースプリングス内レストラン【ソノマ】でも
ボジョレーをご用意しております。
【ルイ・ジャド】
安定感抜群の超大手ルイ・ジャド。
ボージョレ地区の中でも質の高いブドウが栽培されている
ヴィラージュ地区に指定された畑のブドウのみを厳選して使用し、
全て自社にて丹念に醸造を行っています。
ワンランク上のボジョレーですね(^^♪
しかもルイ・ジャドが面白いのは、
ヌーヴォー向けに特別なワインを作るのではなく、
通常のボジョレー・ヴィラージュを作り、
その中でフルーティな仕上がりのものを
プリムール(新種)として出荷しているのです。
製法も一般的なボジョレー・ヌーヴォーでは、
タンクの中に人工的に二酸化炭素を注入して
果皮と果汁を漬け込むのですが、
ルイ・ジャドでは自然に発生する
二酸化炭素のみを使用して、
より長期間漬け込んでいます。
味わいはいい意味であまりボジョレーらしくなく、
親しみやすい果実味がある一方で、甘苦く複雑な余韻が印象的。
ポピースプリングスでご用意しているのは、
ノンフィルターなので、
ブドウ本来の旨みがストレートに生かされ、
豊かな香りとしっかりとした味わいが最大限に感じられます。
ワイン愛好家が待ちわびる
解禁日の11月第三木曜日。
いよいよ明日0:00解禁です(^^)
レストランソノマで
専属ソムリエのうんちくを聞きながら
新種のワインと美味しいフレンチはいかがでしょうか。